Pengaruh dividen tunai, nilai tukar rupiah, dan profitabilitas terhadap return saham di Indonesia - Yoseph Freinademetz Tanah Boleng; Michael Hadjaat (KINERJA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Dividen Tunai, Nilai Tukar Rupiah, dan Profitabilitas secara parsial terhadap Return Saham pada perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI pada tahun 2020. Metode yang digunakan didalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Dividen Tunai berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Return Saham, sedangkan Nilai Tukar Rupiah berpengaruh negatif namun signifikan terhadap Return Saham. Sementara untuk Profitabilitas menunjukan pengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham. Dari 20 perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI periode tahun 2020 yang masih dalam masa pandemi COVID-19, hanya Profitabilitas yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham. Dampak dari hasil penelitian ini adalah Nilai Tukar Rupiah dan Profitabilitas harus menjadi bahan pertimbangan bagi para investor sebelum mereka berinvestasi pada 20 perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI khususnya pada masa pandemic COVID-19 ini agar para investor tersebut tidak mengalami kerugian.