Analisis tingkat kinerja keuangan perusahaan melalui rasio likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas pada laporan keuangan - Fineshia Pramurdyawardani; Kharisma Dheni Wati; Adelina Citradewi (KINERJA, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji secara empiris mengenai laporan keuangan dalam menilai tingkat kinerja keuangan perusahaan serta mencari tahu pada tahun berapa PT. Mayora Indah Tbk memiliki kinerja yang sehat dan baik. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif berbentuk laporan keuangan PT Mayora Indah Tbk Tahun 2021-2022. Sedangkan sumber data yang akan dianalisis berbentuk data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini melalui data yang berasal dari Laporan Keuangan PT Mayora Indah Tbk tahun 2021-2022. Sampel penelitian ini yaitu data posisi keuangan dan laporan laba rugi tahun 2021-2022. Metode dokumentasi digunakan sebagai metode pengumpulan data pada penelitian ini. Teknik analisis data dilakukan dengan membandingkan hasil rasio-rasio finansial antar periode pada perusahaan. Hasil dalam penelitian ini menyatakan bahwa kinerja keuangan PT. Mayora Indah tahun 2022 perusahaan masih dikatakan belum baik dikarenakan memiliki nilai aset dan ekuitas yang dibiayai oleh hutang sangat tinggi. Selain itu pada tahun 2021 dan 2022 perusahaan kuranh optimal dalam menghasilkan laba (profit), sedangkan jika dilihat dari analisis likuiditas perusahaan dikatakan memiliki kemampuan yang baik setiap tahunnya dalam melunasi hutang lancarnya.