Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi disiplin kerja dan dampaknya terhadap kinerja karyawan - Seviana F Seviana F; Syarifah Hudayah; Ardi Paminto (KINERJA, 2023)
Sumber daya manusia merupakan bagian dan faktor pengendali perusahaan. Berhasil atau tidaknya suatu perusahaan sangat bergantung pada manajemen sumber daya manusia yang efektif dan efisien. Penelitian ini dilaksanakan pada PT. Delta Utama Resources, Desa Tanjung Isuy (Kabupaten Kutai Barat) dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh Kepemimpinan, Insentif, Pengawasan, dan Motivasi terhadap Disiplin Kerja dan Kinerja Karyawan secara langsung dan secara tidak langsung. Sumber data primer berupa hasil rekapitulasi kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini dengan sampel sebanyak 42 responden. Setelah itu, data diolah dengan model Path Analysis melalui program IBM SPSS 24. Temuan empiris membuktikan bahwa Kepemimpinan memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan, sedangkan Insentif dan Pengawasan sama-sama berpengaruh positif dan tidak signifikan, serta Motivasi telah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Disiplin Kerja. Pada struktur ke-2, menyatakan jika Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan, sementara Insentif, Motivasi, maupun Disiplin Kerja memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan, serta Pengawasan justru berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Disatu sisi, terhadap Kinerja Karyawan melalui peran Disiplin Kerja, Kepemimpinan berpengaruh negatif namun signifikan, sedangkan Insentif dan Motivasi sama-sama memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan, serta hanya Pengawasan yang berpengaruh positif dan signifikan.