PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK - Nugraha, Arief; Haji, Saleh (TRIADIK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika peserta didik dengan menerapkan model Problem based Learning dalam pengelolaan kelas. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah peserta didik Kelas XI MIPA 3 SM AN 1 Kota Bengkulu yang berjumlah 3 3 orang. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa pada siklus I, aktivitas siswa berada dikategori cukup aktif dengan skor 12,5 dan hasil belajar matematika memiliki nilai rata-rata 71,76 dan ketuntasan hasil belajar klasikal nya 63,64 % . Kemudian meningkat pada siklus II aktivitas siswa menjadi dikategorikan aktif dengan skor 1 7 , 7 5 dan hasil belajar matematika siswa memiliki nilai rata-ratan mencapai 80,06 dan ketuntasan hasil belajar klasikal menjadi 81,82%. Aktivitas belajar dan hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan dengan telah mencapai indikator keberhasilan. Sehingga didapatkan bahwa aktivitas dan hasil belajar peserta didik dapat meningkat melalui model Problem Based Learning