PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN ALAT PERAGA SEDERHANA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KELAS VIII SMPN 04 KOTA BENGKULU - Hidayati, Latifa Nurliyan; Yensy, Nurul Astuty (TRIADIK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar peserta didik Kelas VIII SMP Negeri 04 Kota Bengkulu dengan menerapkan model Problem Based Learning berbantuan alat peraga sederhana dalam mengelola kelas. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik Kelas VIII 4 SMP Negeri 04 Kota Bengkulu semester ganjil tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 34 orang peserta didik. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan lembar observasi aktivitas belajar peserta didik dan lembar tes akhir siklus. Peningkatan aktivitas belajar peserta didik dapat dilihat dari hasil observasi aktivitas belajar peserta didik yaitu pada siklus 1 aktivitas peserta didik berada pada kriteria cukup aktif, sedangkan pada siklus 2 aktivitas peserta didik menjadi aktif. Peningkatan hasil belajar peserta didik dapat dilihat dari skor rata-rata hasil belajar peserta didik dari siklus I sampai siklus II yaitu: 72,9; 80,0.