PENGGUNAAAN AUDIO VISUAL KOMTAL DALAM MENINGKATKAN KOSAKATA DASAR SISWA TUNARUNGU KELAS 2 SLB NEGERI 2 KOTA BLITAR - Renny Setyanengtyas (Devosi : Jurnal Teknologi Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penggunaaan Audio Visual Komtal Dalam Meningkatkan Kosakata Dasar Siswa Tunarungu Kelas 2 SLB Negeri 2 Kota Blitar. Penelitian ini menggunakan Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Subyek penelitian ini adalah siswa tunarungu kelas 2. Hasil penelitian yaitu Media audio visual komtal yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan kosakata siswa pada siswa tunarungu kelas 2 di SLB Negeri 2 kota Blitar, hal itu dapat dilihat dari nilai rata-rata ulangan siswa yang diketahui bahwa hasil siklus I adalah 67% dan siklus II adalah 100%. Hasil tersebut memiliki arti yang sangat signifikan yaitu terjadi peningkatan yang sangat berarti pada nilai ulangan siswa.selanjutnya media bisa terus dikembangkan dengan kosakata yang lain