MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN DARING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH SISWA KELAS VI SDN NGAGELREJO I SURABAYA - Dita Nindia Wati (Devosi : Jurnal Teknologi Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan memecahkan masalah dengan model problem based learning pada pembelajaran daring siswa kelas VI di SDN Ngagelrejo I Surabaya. Subjek Penelitian Tindakan Kelas ini adalah siswa kelas VI SDN Ngagelrejo I Surabaya yang berjumlah 37 siswa. Penelitian berlangsung dalam dua siklus. Instrumen yang digunakan adalah observasi aktivitas guru dan siswa dan tes hasil belajar matematika. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan indikator keberhasilan penelitian ini adalah jika minimal 80% siswa telah mencapai nilai ³75 dan nilai rata-rata tes hasil belajar kelas mencapai minimal 80. Pada siklus I hasil belajar siswa yang mencapai nilai ³75 sebesar 43,24% dengan nilai rata-rata kelas 71,97, sehingga perlu dilanjutkan Tindakan siklus II. Dikarenakan pada siklus I belum mencapai target yang diharapkan maka perlu dilakukan tindakan siklus II. Pada Siklus II siswa yang mencapai nilai ³75 sebesar 83,78% dengan nilai rata-rata kelas 82,24. Dengan adanya peningkatan pada tindakan pada siklus II, maka pembelajaran model problembased learning pada pembelajaran daring dapat meningkatkan kemampuan memecahkan masalah mata pelajaran matematika.