Pengaruh Penambahan Kait Pada Tulangan Bambu Terhadap Respon Lentur Balok Beton Bertulangan Bambu - Agustin Dita Lestari; Sri Murni Dewi; Wisnumurti Wisnumurti (Rekayasa Sipil, 2015)
Tulangan baja telah banyak digunakan untuk menahan tarik pada beton, namun perlu diingat bahwa suatu saat keberadaan baja di alam akan habis karena merupakan sumber daya yang tidak dapat diperbaharui. Bambu memiliki peluang untuk digunakan sebagai tulangan pada beton. Kelemahan bambu sebagai tulangan adalah memiliki lekatan yang kurang baik dengan beton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kait pada tulangan bambu terhadap kuat lekat antara tulangan dengan beton serta terhadap kapasitas lentur balok beton. Pengujian yang dilakukan adalah uji kuat cabut (pull out) dan uji lentur balok beton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kait pada tulangan bambu dapat meningkatkan tegangan lekat sampai 80,39% dan meningkatkan kapasitas lentur pada balok beton sampai 32,05% terhadap tulangan bambu tanpa kait.