Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Organ Hati Menggunakan Metode Penyakit Certainty Factor - M. Rasuhan Fikri; Amir Hamzah; Muhammad Sholeh (Jurnal SCRIPT, 2022)
Fungsi hati sangat penting sehingga harus dijaga agar tetap baik dan sehat. Penyebaran penyakit liver telah terjadi di banyak negara. Di negara-negara dengan endemisitis sedang, seperti Korea, Indonesia, Thailand, Sri Lanka dan Malaysia, data yang tersedia menunjukkan bahwa tingkat kejadian dapat menurun, setidaknya di daerah perkotaan, dan usia saat infeksi meningkat dari awal hingga akhir masa kanak-kanak, meningkatkan risiko infeksi. wabah. Hal inilah yang mendasari munculnya berbagai metode pada sistem untuk dapat membantu menyelesaikan masalah. Dalam sistem berbasis pengetahuan, pengetahuan dari seorang pakar disimpan dan diimplementasikan dalam satu metode yang dapat melakukan perhitungan sesuai kebutuhan. Salah satu nya adalah metode Certainty Factor. Membuat sistem pakar tentu tidak mudah, dibutuhkan setidaknya seorang ahli dan seorang programmer untuk membuatnya, karena hasil diagnosa harus dapat dipertanggungjawabkan sesuai dengan pengetahuan pakar yang sebenarnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 100 data yang diuji pada sistem pakar yang telah dibuat, sistem mampu mendiagnosa 95 data dengan benar dan akurat. Padahal faktor penyakit liver tidak hanya berasal dari gejala yang dirasakan, tetapi juga dari gaya hidup penderita / pengguna nya.