Sistem Informasi Pelayanan Pasien Berbasis Web Menggunakan Framework Codeigniter (Studi Kasus: Klinik Spesialis Kulit Sukses Banjarmasin) - Rizky Erico Yanuar; Edhy Sutanta (Jurnal SCRIPT, 2023)
Teknologi informasi di era sekarang tidak lagi dianggap sebagai hal yang baru. Perkembangan teknologi informasi telah merambah semua bidang kehidupan, termasuk bidang kesehatan. Salah satu upaya mewujudkan status kesehatan masyarakat yang optimal adalah dengan meningkatkan akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan dasar. Permasalahan dalam penelitian ini adalah sistem pelayanan pasien di Klinik Spesialis Kulit Sukses Banjarmasin masih dilakukan secara manual, sehingga memerlukan waktu yang relatif lama dan terjadi kesulitan-kesulitan saat pencarian dokumen dan penyajian data dan pembuatan laporan, Tujuan dari penelitian ini adalah:Mendapatkan hasil pengujian sistem informasi menggunakan metode black box testing. Dan Mendapatkan sistem berbasis web yang dapat mempercepat waktu pelayanan kepada pasien dan mempermudah pengelolaan data, penyajian informasi, dan pembuatan laporan. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa data-data seperti dokter, pegawai, pasien dan data informasi mengenai rekam medis, dan lain-lain, Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain Metode wawancara, Metode studi pustaka, Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan yaitu telah dikembangkan dan diuji sistem pelayanan yang dapat membantu pihak klinik untuk mempercepat proses layanan dan proses penyajian data dan pembuatan laporan. Salah satu alternatif yang bisa diterapkan adalah dengan membangun Sistem Informasi Pelayanan Pasien Berbasis Web Menggunakan Framework Codeigniter.