DIVERSIFIKASI PANGAN DAN DIFERENSIASI POLA KONSUMSI PANGAN LOKAL RUMAHTANGGA TANI DI DESA BLEBERAN KECAMATAN PLAYEN KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Sudrajat Sudrajat (Majalah Geografi Indonesia, 2023)
Abstrak: Diversifikasi pangan  merupakan salah satu bentuk upaya manusia  untuk menganekaragamkan ketersedian pangan. Namun, pada kenyataan tidak semua manusia  mampu melakukan diversifikasi pangan, sehingga terjadilah diferensiasi pola konsumsi pangan.  Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji   diversifikasi pangan  dan   diferensiasi  pola  konsumsi pangan lokal pada rumahtangga tani, serta faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini dilakukan di Desa Bleberan Playen dengan mengambil sejumlah sampel rumahtangga tani secara random sampling. Pengumpulan data perimer dilakukan melalui wawancara dengan kepala rumahtangga tani meggunakan kusioner. Data dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan  tabel frekuensi dan secara kuantitatif dengan uji statistic regresi liner berganda. Hasil penelitian menemukan, diversifikasi  produksi bahan pangan  maupun diversifikasi  olahan bahan pangan  yang dihasilkan rumahtangga tani sangat beragam dan tidak terlepas dari pengaruh  faktor demografi, social, budaya  maupun ekonomi. Penelitian ini juga menemukan, adanya diferensiasi pola konsumsi pangan pada rumahtangga tani, baik dlihat dari jenis, fekreuensi maupun jumlah bahan pangan yang dikonsumsi rumahtangga dalam periode waktu tertentu. Diferensiasi pola konsumsi pangan juga tidak terlepas dari pengaruh  faktor social-budaya  maupun  ekonomi.