IMPLEMENTASI NILAI BUDAYA RELIGIUS DALAM MENUMBUHKAN KARAKTER SANTRI PONDOK PESANTREN ANNAKHIL DARUNNAJAH 6 KABUPATEN MUKO-MUKO - Aziz, Andi; Connie, Connie (Manajer Pendididikan, 2022)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan implementasi nilai budaya religius di untuk membentuk karakter santri di Pondok Pesantren Annakhil Darunnajah 6 Kabupaten Muko-muko. Metode penelitian menggunakan jenis kualitatif. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah budaya religius yang diterapkan di pondok pesantren Annakhil Darunnajah 6 nilai ibadah, kedisiplinan, amanah ikhlas, rendah hati, kejujuran. Metode penanaman budaya religius untuk membentuk karakter santri dilakukan dengan metode metode interaksi sosial, metode mau’idhah, metode praktik dan pembiasaan, metode diskusi, metode hukuman, dan metode keteladanan. Faktor pendukungnya adanya kinerja manajemen yang baik, proses pembelajaran yang tertib, dukungan dari orang tua siswa. Sedangkan faktor penghambatnya adalah latar belakang siswa yang bervariasi. Simpulan penelitian ini adalah implementasi nilai budaya religius dapat membentuk karakter yang berakhlak mulia, beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan santri yang bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. bersifat toleran, amanah dan juga cinta tanah air.di Pondok Pesantren Annakhil Darunnajah 6 Kabupaten Muko-muko Bengkulu.