Strategi Penyaluran Pembiayaan Sektor Konstruksi di Bank NTB Syariah - Siti Hudaniyah; Musawar Musawar; Zainuddin Mansyur (Schemata: Jurnal Pasca Sarjana IAIN Mataram, 2023)
In channeling financing to the construction sector at Bank NTB Syariah there are challenges and risks faced in its implementation, including because the project being financed cannot be completed on time, there are delays in payment or the project is not paid, construction activities are delayed due to the transmission rate of the Covid-19 virus . This study aims to determine the strategy of Bank NTB Syariah in channeling financing to the construction sector in dealing with existing challenges and risks. This study uses a qualitative descriptive research method which aims to explain the strategy of Bank NTB Syariah in increasing financing growth in the construction sector with challenges and risks. The sampling technique used in this study was snowball sampling, namely key informants would appoint people who knew the problem to be studied, the data collection technique used by researchers was to conduct in-depth interviews with all informants which were then documented in the form of sound recordings, personal notes, photos, and videos, the results of interviews with informants were then analyzed and explained. The results of the study explain that in implementing the distribution of financing to the construction sector at Bank NTB Syariah it is given to construction business actors/contractors who have project contracts whose funds are sourced from the government/private budget with the aim of infrastructure development projects, financing using musyarakah contracts, Bank NTB strategy Sharia in channeling construction sector financing by conducting in-depth analysis with several stages of the process, as well as mitigating risks in dealing with existing challenges and risks. Keywords: Construction, Risk, Strategy Dalam penyaluran pembiayaan kepada sektor konstruksi di Bank NTB Syariah terdapat tantangan dan risiko yang dihadapi dalam pelaksanaannya antara lain karena proyek yang dibiayai tidak dapat diselesaikan tepat waktu, terjadinya penundaan pembayaran ataupun tidak terbayarkannya proyek tersebut, aktivitas konstruksi menjadi tertunda karena tingkat penularan virus covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Bank NTB Syariah dalam penyaluran pembiayaan pada sektor konstruksi dalam menghadapi tantangan dan risiko yang ada. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriftif kualitatif yang bertujuan untuk menjelaskan strategi Bank NTB Syariah dalam meningkatkan pertumbuhan pembiayaan pada sektor konstruksi dengan adanya tantangan dan risiko. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu snowball sampling yaitu informan kunci akan menunjuk orang-orang yang mengetahui masalah yang akan diteliti, teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti adalah dengan melakukan wawancara mendalam dengan semua informan yang kemudian didokumentasikan dalam bentuk rekaman suara, catatan pribadi, foto, dan video, hasil wawancara dengan informan kemudian dianalisa dan dijelaskan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa dalam pelaksanaan penyaluran pembiayaan kepada sektor kontruksi di Bank NTB Syariah di berikan kepada pelaku usaha konstruksi/kontraktor yang memiliki kontrak proyek yang dananya bersumber dari anggaran pemerintah/swasta dengan tujuan untukÂ  proyek pembangunan infrastruktur, pembiayaan menggunakan akad musyarakah, strategi Bank NTB Syariah dalam penyaluran pembiayaan sektor konstruksi dengan melakukan analisa mendalam dengan beberapa tahapan proses, serta melakukan mitigasi risiko dalam mengahadapi tantangan dan risiko yang ada. Kata kunci:Â Konstruksi, Risiko, Strategi