Gambaran Kejadian Emesis Gravidarum Pada TM I Dan TM II Di Puskesmas Pantai Amal Kota Tarakan - Senda, Marcelina; Ariyanti, Ririn; Retnowati, Yuni (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2023)
Mual dan muntah, juga dikenal sebagai muntah selama kehamilan, adalah salah satu tanda awal kehamilan. Emesis gravidarum dapat mempengaruhi kondisi umum dan mengganggu tugas sehari-hari, penurunan berat badan, dan dehidrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prevalensi muntah selama kehamilan di Amal Beach Medical Center. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability sampling dengan salah satu teknik yaitu purposive sampling dimana sampel penelitian dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditentukan oleh peneliti sebelumnya. Subjek survei berjumlah 30 orang dengan kriteria inklusi ibu hamil usia 0 sampai 20 minggu dan ibu hamil yang muntah saat hamil. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden berdasarkan derajat muntah ibu hamil adalah ringan yaitu 26 orang (86,7%). Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan adalah ibu hamil yang muntah saat hamil lebih sedikit mengalami mual muntah. Saran dari penelitian ini adalah agar ibu hamil lebih aktif dalam mendapatkan perawatan yang dibutuhkan selama kehamilan dan melakukan kunjungan antenatal secara teratur