POLA KOMUNIKASI PEMASARAN TERPADU ARDIYA COLLECTION DALAM PENJUALAN PRODUK FESYEN - Graha Wira Krida (Media Bahasa, Sastra, dan Budaya Wahana, 2023)
Pendekatan pola komunikasi yang digunakan secara eksternal merupakan sebuah langkah dalam hal organisasi melakukan komunikasi ke publik atau ke pasarnya mengenai program penjualan dalam prencanaan pemasaran terpadu yang telah disusun sebelumnya. Pola komunikasi organisasi dengan pihak publiknya ini memiliki kompleksitas yang cukup tinggi dan perlu dimaksimalkan supaya tujuan organisasi tercapai dengan baik. Tujuan penelitian ini yaitu memberikan gambaran tentang pola komunikasi organisasi dalam komunikasi penjualan terpadu dan aliran komunikasi yang dikembangkan dan dimanfaatkan oleh Ardiya Collection. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah komunikasi pemasaran terpadu (IMC), penerapan pola jaringan komunikasi organisasi, dan aliran komunikasi di dalam organisasi. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, dengan metode penelitian deskriptif. Peneliti melakukan pengumpulan data penelitian melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode reduksi data, penyajian data dan menyusun kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu pola komunikasi yang tengah dilaksanakan oleh Ardiya Collection yaitu pola bintang atau biasa dikenal pola semua saluran. Proses aliran komunikasi yang terjadi yaitu komunikasi horizontal.