EKSISTENSI PEREMPUAN MELALUI ANALISIS WACANA KRITIS LIRIK LAGU GIRL ON FIRE KARYA ALICIA KEYS - Meylia Cahyaningrum (Media Bahasa, Sastra, dan Budaya Wahana, 2023)
Lagu merupakan sebuah karya seni yang dapat merepresentasikan perasaan dan ungkapan dari pengarang. Sebagai media komunikasi yang efektif dalam lirik lagu tersemat pesan dan makna yang ingin dibagikan kepada pendengar. Dalam hal ini penyayi sebagai komunikator dapat menyampaikan pesan melalui media lagu sebagai sarana dalam menyalurkan ideologi. Salah satu lagu populer yang biasa disajikan dalam merayakan hari perempuan internasional yaitu Girl on Fire karya Alicia Keys. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ideologi yang terkandung pada lirik lagu dan kaitannya dengan latar belakang kehidupan Alicia Keys. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan analisis wacana kritis berupa lirik lagu Girl on Fire. Penulis mengaitkan teori analisis wacana kritis dengan teori feminism dan teori analisis kajian dari Michael Foucault untuk menganalisis lirik lagu tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu tersebut merupakan sebuah gambaran tentang sepenggal kisah hidupnya dan representasi jati dirinya sebagai seorang perempuan kuat melalui simbolisme dari repetisi kata Fire pada bait lagunya. Penulis lagu memiliki kemampuan untuk merefleksikan idelogi kepada pendengar terhadap gagasan dimana perempuan dapat mengekspresikan dirinya tanpa batas, dan menggunakannya untuk menyemangati perempuan agar semangat mengejar mimpi. Penelitian ini menunjukkan tentang eksistensi perempuan di tengah realitas dunia yang tergambar dalam konstrusi makna pada lirik lagu.