HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PARTISIPASI DENGAN EFEKTIVITAS PROGRAM PENGEMBANGAN MASYARAKAT ANGGOTA KELOMPOK TANI DESA SUKASIRNA KABUPATEN BOGOR - Harits Rivan Hanan (Media Bahasa, Sastra, dan Budaya Wahana, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya Kelompok Tani Hutan yang mengembangkan potensi wisata Desa secara mandiri yang kemudian dibantu oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan dalam meningkatkan program pengembangan potensi wisata di Desa Sukasirna. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pemberdayaan kelompok tani hutan dalam pengembangan wisata desa oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan dengan studi kasus Program Pemberdayaan Kelompok Tani Hutan Sukamekar di Desa Sukasirna Kecamatan Jonggol Kabupaten Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah anggota Kelompok Tani Hutan Sukamekar. Teknik pengumpulan data meliputi kuesioner, observasi dan wawancara mendalam dengan Ketua KTH. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis statistik deskriptif yang terdiri dari pengumpulan data berupa kuesioner, pengolahan data, uji validitas, reliabilitas dan korelasi, verifikasi dan penafsiran data, kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemberdayaan Kelompok Tani Hutan dalam mengembangkan Potensi Wisata Desa berjalan efektif.