KEEFEKTIFAN BUKU CERITA BERGAMBAR BERBASIS APLIKASI FLIPBOOK PADA KOMPETENSI MENGGALI INFORMASI SISWA KELAS III - Riski Sukenti (Joyful Learning Journal, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengembangkan Buku Cerita Bergambar berbasis Aplikasi Flipbook, menguji kelayakan dan keefektifan dengan menguji perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah menggunakan media di SD IT Al-Umar Ngargosoka Magelang. Jenis penelitian RnD. Prosedur pengembangan media model Borg and gall. Kelayakan media diambil berdasarkan uji validasi ahli, uji skala kecil, dan uji skala besar. Teknik pengumpulan data wawancara, dokumen, angket, dan tes. Teknik analisis data meliputi analisis data awal dan analisis data akhir. Hasil penelitian menunjukan rata-rata penilaian sebesar 93,88 (ahli media 94,44% dan ahli materi 93,33%), dengan kriteria â€œsangat layakâ€. Hasil tanggapan guru dan siswa setelah menggunakan media 94% dan 90% kriteria â€œsangat efektifâ€. Peningkatan karakter gotong royong dan bernalar kritis yaitu 3,375 (sangat baik). Nilai pretest 68,71 menjadi 84,165 dengan peningkatan 15,455. Nilai sig. (2-tailed) 0,030 (skala kecil) dan 0,000 (skala besar) artinya < 0,05, maka bahwa H0 ditolak dan Ha diterima berarti data memiliki perbedaan signifikan antara variable awal dan variable akhir. Rata-rata N-gain 0,5809 (sedang) dan dalam persen N-gain 58,09% (cukup efektif). Simpulan penelitian yaitu media layak dan efektif meningkatkan hasil belajar siswa kelas III. Sarannya yaitu perlu menyiapkan alternatif media terkait kendala jaringan dengan mengunduh dalam bentuk PDF. Abstract This study aims to develop a Flipbook Application-based Picture Story Book, test the feasibility and effectiveness by examining differences in learning outcomes before and after using the media in SD IT Al-Umar Ngargosoka Magelang. This research uses RnD type. The procedure of development uses media of Borg and gall model. Media feasibility was taken based on expert validation tests, small-scale tests, and large-scale tests. Data collection techniques are interviews, documents, questionnaires, and tests. Data analysis techniques include initial data analysis and final data analysis. The results showed an average rating of 93.88 (94.44% media experts and 93.33% material experts), with the criteria of "very decent". The results of the responses of teachers and students after using the media were 94% and 90% "very effective" criteria. The increase in the character of mutual cooperation and critical reasoning is 3.375 (very good). The pretest score was 68.71 to 84.165 with an increase of 15.455. sig. value (2-tailed) 0.030 (small scale) and 0.000 (large scale) means <0.05, so that H0 is rejected and Ha is accepted means that the data has a significant difference between the initial variable and the final variable. The average N-gain is 0.5809 (moderate) and in percent N-gain is 58.09% (quite effective). The conclusion of the research is that the media is feasible and effective in improving the learning outcomes of class III students. The suggestion is that it is necessary to prepare alternative media related to network constraints by downloading in PDF form.