PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN ANIMAKER UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA POKOK BAHASAN STATISTIKA - Itaniar Tantri Anjani; Tri Susilaningtyas; muhlisatul mahmudah (SIGMA, 2023)
Permasalahan yang terjadi di MTs. Ma’Arif Ambulu Jember yaitu media pembelajaran yang digunakan sangatlah minim, guru menunggu adanya media dari sekolah, pada pembelajaran sehari-hari guru terkadang menggunakan aplikasi Whatsapp untuk memberi materi berupa file pdf yang nantinya siswa akan diminta mempelajarinya secara mandiri. Penerapan Problem Based Learning (PBL) berbantuan animaker bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pokok bahasan statistika dengan responden 30 siswa di MTs Ma’arif Ambulu. Pengumpulan data menggunaakan observasi, dokumentasi dan wawancara, Peneliti menggunakan observasi aktivitas guru dan tes hasil belajar siswa sebagai analisis data. Peneliti juga memilih penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan 2 siklus. Rata-rata hasil penelitian pada siklus I disebutkan presentase aktivitas guru sebesar 83.3% dan prsentase aktivitas siswa 65%. Kemudian pada siklus II presentase aktivitas guru sebesar 93,3% dan presentase aktivitas siswa sebesar 85%. Untuk presentase hasil tes belajar siswa pada siklus I sebesar 76,3% termasuk kriteria baik. Kemudian untuk siklus II presentase yang didapatkan sebesar 81,3% yang termasuk dalam kriteria baik. Jadi terbukti dengan adanya penelitian ini dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.Ahiri, J. (2017). Penilaian Autentik Dalam Pembelajaran. Jakarta: Uhamka PressAnni, Catharina Tri dan Achmad Rifa’i. (2011). Psikologi Pendidikan. Semarang: UNNES PressArikunto, S. (2014). Penelitian Tindakan Kelas. Jakarta: PT. Bumi Aksara Azizah, Aisyah Dan Zanthy, Luvy Sylviana. (2021). Penerapan Pembelajaran Daring Materi Persamaan Garis Lurus Pada Siswa Kelas VII Menggunakan Pendekatan Saintifik Berbantuan Media Video Animasi. Jurnal Pembelajaran Matematika Inovatif. Volume 4, No. 5, 1213-1222 Imas Kurniasih & Berlin Sani. (2015). Ragam Pengembangan Model Pembelajaran untuk Peningkatan Profesionalitas Guru. Jogjakarta: Kata PenaKunandar. (2016). Langkah Mudah Penelitian Tindakan Kelas Sebagai Pengembangan Profesi Guru. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Mashuri, Delila Khoiriyah. (2020). Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Volume Bangun Ruang Untuk Sd Kelas V. JPGSD. 08 (05), 893 – 903.Mufida, Amelia Azmy. (2012). Gambaran Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Diare Pada Anak Usia Sekolah (6-12 Tahun) di SD Negeri Sukorejo Kota Blitar. Skripsi. Universitas Airlangga.Munawar, Badri, Hasyim, Ade Farid dan Ma’arif, Minhatul. (2020). Desain PengembanganBahan Ajar Digital Berbantuan Aplikasi Animaker Pada PAUD Di Kabupaten Pandeglang. Jurnal Golden Age, Universitas Hamzanwadi Vol. 04 No. 2, Desember 2020, Hal. 310-321Ngalimun. (2017). Strategi Pembelajaran. Yogyakarta: Penerbit Parama Ilmu.Rusman. (2012). Model-Model Pembelajaran: Mengembangkan Profesionalisme Guru. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada Rusmono. (2017). Strategi Pembelajaran Problem Based Learning. Jakarta : Ghalia Indonesia