Implementasi Sistem Informasi UKM USN Kolaka Menggunakan Metode Waterfall dan Framework PIECES - Mardianto Mardianto; Jayanti Yusmah Sari; Suharsono Bantun (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Universitas Sembilanbelas November Kolaka (USN Kolaka) memiliki beberapa jenis Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) sebagai sarana bagi mahasiswa untuk mengembangkan bakat, minat dan kreatifitasnya. Berdasarkan hasil observasi ditemukan permasalahan belum terkomputerisasinya pendataan UKM yang ada di USN Kolaka. Seperti dalam pendaftaran anggota barupun masih menggunakan formulir kertas yang rawan hilang dan rusak. Berdasarkan permasalah yang ditemukan maka penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi UKM yang ada di USN Kolaka. Kemudian untuk menilai kelayakan sistemnya digunakan metode PIECES. Adapun hasil dari penelitian ini adalah sistem yang dibangun terbebas dari kesalahan program hal itu diketahui dari menggunakan metode black box testing. Kesimpulan selanjutnya adalah Berdasarkan analisis metode PIECES terhadap kepuasan pengguna dalam menggunakan sistem informasi UKM USN Kolaka. Untuk variabel performance, information, economic, control, efficiency dan services. Maka dalam tingkat kepuasan pengguna terhadap sistem informasi diperoleh nilai rata-rata untuk masing-masing indikator yaitu indikator performance memperoleh nilai 4,10 dengan kategori Baik, information, economy, control, efficiency, dan services masing-masing mendapat nilai secara berututan 4,13, 4,18, 3,97, 4,19, dan 4,17. Ke lima variabel tersebut mendapatkan kategori Baik.