Implementasi Sistem Klasifikasi Tim Kerja Menggunakan Algoritma Naïve Bayes (Studi Kasus: PT.MNL) - Tasya Angelya; Abdul Rahman; Iis Pradesan (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
PT.MNL adalah perusahaan swasta yang bergerak dibidang jasa kehutanan khususnya Hutan Tanaman Industri. Perusahaan memiliki banyak areal kerja yang memiliki banyak tim kerja di semua arealnya. Mengingat besarnya tim kerja, pemilik perusahaan harus bisa menjaga kinerja tim kerjanya agar selalu berada dalam posisi baik. Dengan semakin banyaknya tim kerja maka data yang masuk ke dalam perusahaan semakin banyak pula, data-data tersebut tentunya perlu dimanfaatkan dengan cara mengolah dan menganalisis untuk menghasilkan suatu informasi yang berguna bagi perusahaan. Sehingga dapat digunakan dalam mengklasifikasikan seluruh anggota-anggota tim pada lokasi kerja tertentu. Maka dari itu, diperlukan sebuah teknologi Data Mining yang dapat membantu perusahaan dalam memilah nama tim yang sebaiknya dipilih. Metode yang dipakai untuk klasifikasi tim kerja adalah algoritma Naïve Bayes. Penelitian ini menghasilkan tingkat akurasi klasifikasi sebesar 93,66%, hasil recall 90,74% serta hasil precision sebesar 88,58% sehingga hal ini menunjukkan bahwa sistem klasifikasi tim menggunakan algoritma Naive Bayes dapat digunakan oleh pemilik perusahaan sebagai bahan pertimbangan dalam mengatur persebaran tim di setiap lokasi kerja.