Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Cafe Bagi Mahasiswa Kota Pontianak Dengan Metode SAW - Noerul Hanin; Ahmad Cahyono Adi (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Pontianak merupakan salah satu kota yang memiliki banyak perguruan tinggi sehingga banyak orang dari berbagai daerah yang pergi ke kota ini untuk melanjutkan studi ke jenjang perguruan tinggi. Untuk menunjang kegiatan selama studi, mahasiswa membutuhkan fasilitas yang mendukung, seperti cafe yang menjadi salah satu tempat untuk mahasiswa mengerjakan pekerjaannya. Banyaknya cafe di Kota Pontianak menyebabkan mahasiswa memerlukan kriteria kualitas untuk menentukan cafe yang ideal untuk menunjang berbagai kegiatan. Beberapa kriteria yang diperlukan mahasiswa dalam menentukan cafe yang ideal antara lain yaitu fasilitas yang diberikan, lokasi cafe, serta suasana cafe. Kriteria kualitas cafe ini dapat ditentukan secara otomatis menggunakan sebuah sistem pendukung keputusan. Sistem ini menggunakan metode SAW (Simple Addictive Weighting) yang dapat mengklasifikasikan cafe bagi mahasiswa apakah tergolong ideal atau tidak. Hasilnya, semua cafe dapat diberi predikat dengan kriteria yang telah ditentukan, dimana pada simulasi ini, Cafe B adalah cafe yang paling ideal dengan nilai preferensi 0.78. Dengan adanya sistem rekomendasi pemilihan cafe bagi mahasiswa, diharapkan mampu memberikan manfaat bagi mahasiswa dalam memilih tempat cafe dan dapat memberi referensi bagi pemilik cafe tentang kriteria cafe yang dapat menarik bagi mahasiswa.