The Effect of Storage Temperature and Maturity Level on the Shelf Life of Tomatoes - Deglas, Welly (Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian, 2023)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan dan tingkat kematangan terhadap umur simpan buah tomat serta untuk mengetahui umur simpan, susut bobot, dan organoleptik buah tomat dengan perlakuan suhu penyimpanan dan tingkat kematangan terhadap umur simpan buah tomat. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga ulangan dengan perlakukan suhu penyimpanan (suhu ruang 25% dan suhu rendah 3%) dan tingkat kematangan (pengemasan plastik dan tanpa pengemasan).Penyimpanan buah tomat dapat dipengaruhi oleh suhu, tingkat kematangan, dan penggunaan plastik sebagai kemasan buah tomat. Plastik dapat mempercepat respirasi dan memperpendek umur simpan buah tomat. Susut bobot buah tomat dipengaruhi oleh suhu, tingkat kematangan, dan plastik, dengan kehilangan susut bobot tertinggi terjadi pada perlakuan M3S1. Kualitas senyawa volatil yang membentuk aroma buah tomat dipengaruhi oleh suhu dan tingkat kematangan buah, di mana suhu yang terlalu tinggi dapat merusak buah. Suhu dan tingkat kematangan buah juga mempengaruhi tekstur tomat, di mana suhu penyimpanan yang terlalu rendah atau tinggi dapat merusak tekstur buah, dan buah matang lebih lembut dan berair.Â