SIMULASI KEBIJAKAN TARIF IMPOR JAGUNG TERHADAP KINERJA EKONOMI JAGUNG DI INDONESIA - Pangestika, Vioryza Balgies; Syafrial, Syafrial; Suhartini, Suhartini (HABITAT, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana kebijakan tarif impor mempengaruhi kinerja ekonomi jagung di Indonesia. Kinerja ekonomi jagung yang dimaksud dalam penelitian ini meliputi permintaan dan penawaran jagung domestik, harga jagung domestik, impor jagung Indonesia, produktivitas jagung serta luas areal jagung. Metode analisis yang digunakan adalah fungsi produksi serta fungsi permintaan dan penawaran dalam bentuk persamaan simultan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penghapusan tarif impor jagung Indonesia dapat meningkatkan permintaan dan impor jagung Indonesia.Sedangkan hasil simulasi perubahan tarif sebesar 5% dan 10% menyebabkan peningkatan harga jagung domestik serta meningkatkan penawaran jagung Indonesia. Berdasarkan hasil simulasi dapat disimpulkan guna mengurangi impor jagung Indonesia maka diharapkan tarif impor jagung tetap dipertahankan.