Diplomasi Pertahanan: Kerjasama Intelejen di Asean Our Eyes sebagai Peningkatan Stabilitas Keamanan Asia Tenggara - Bintang Ramadhan Yusuf Khadafi; M. Syaprin Zahidi (Jurnal Hubungan Internasional, 2023)
Kajian penelitian ini menganalisa kerjasama intelijen di bidang diplomasi pertahanan dalam kegiatan Asean Our Eyes untuk meningkatkan stabilitas keamanan dalam kawasan Asia Tenggara. Stabilitas di Kawasan Asia Tenggara sendiri perlu ditingkatkan karena masih banyaknya ancaman dan konflik, seperti dari kelompok kriminal bersenjata juga dari kelompok teroris. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan sumber data yang diperoleh berdasarkan studi literatur. Dengan menggunakan perspektif analisis politik luar negeri, penelitian ini ditujukan untuk mengetahui penyebab menteri pertahanan membangun kerjasama intelijen dalam lingkup ASEAN, serta menggunakan bentuk kerjasama intelijen ini dalam peningkatan stabilitas Asia Tenggara. Penelitian ini menggunakan Roles Theory K.J Holsti yaitu peran pemimpin suatu negara merupakan bentuk representasi negara untuk bertindak atau bersikap didalam hubungan internasional. Sehingga ditemukan kesimpulan bahwa menteri pertahanan sebagai representasi yang ditunjuk oleh presiden, membentuk kerjasama intelijen dengan nama Our Eyes sebagai upaya penanganan terorisme di Kawasan. Kata Kunci: Diplomasi Pertahanan, Intelejen, ASEAN, Regional, Terorisme