SENSITIVITY ANALYSIS OF PILE FOUNDATIONS UNDER BRIDGE ABUTMENTS ON HIGH SLOPE AREAS (CASE STUDY IN BESAKIH, BALI) - Danang Setiya Raharja (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2023)
ABSTRAK: Analisis kestabilan lereng dapat dilakukan dengan menggunakan metode kesetimbangan batas dan metode elemen hingga dengan hasil yang relatif sama. Pada kasus lereng yang diperkuat dengan tiang pancang anti longsor, perlu menggunakan metode analisis yang tepat karena keseimbangan gaya dan momen perlu dipenuhi. Metode Morgenstern-Price menjadi salah satu pilihan terbaik untuk menganalisis kasus ini. Studi ini bertujuan untuk melakukan analisa sensitivitas fondasi tiang bor yang memperkuat lereng tinggi dan menopang abutmen jembatan dilakukan dengan menggunakan studi kasus di Jembatan Besakih, Bali. Faktor panjang dan jarak tiang fondasi pada arah melintang jalan dipilih untuk melihat sensitivitasnya terhadap faktor keamanan stabilitas lereng. Faktor panjang fondasi tiang pancang divariasikan antara 20 m sampai 26 m dengan interval 1 m. Sebagai perbandingan, faktor jarak tanam divariasikan antara 1,7 m hingga 2,3 m dengan interval 0,1 m. Hasil analisis terhadap sepuluh variasi model menunjukkan bahwa faktor panjang tiang tidak sensitif, sedangkan faktor jarak cukup sensitif terhadap kestabilan lereng. Jarak antar tumpukan yang semakin kecil akan menghasilkan FS yang lebih baik dengan pola parabola.Â KATA KUNCI : analisa sensitivitas, anti-slide pile, metode kesetimbangan batas, stabilitas lereng