PENGARUH TULANG SAPI SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI SEBAGIAN AGREGAT HALUS PADA PAVING BLOK - Ulhaq, Alfian Syafrullah Ravi; Andaryati, Andaryati (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2023)
ABSTRAK : Paving blok adalah suatu komponen bahan bangunan yang digunakan sebagai lapisan atas struktur jalan selain aspal dan beton yang terbuat dari campuran semen, agregat dan air. Penggunaan paving blok semakin meningkat, sehingga diperlukan inovasi material untuk pembuatan paving blok. Pada penelitian ini paving blok menggunakan limbah tulang sapi sebagai bahan pengganti sebagian pasir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tulang sapi sebagai bahan pengganti sebagian pasir dalam pembuatan paving blok, dengan menggunakan perbandingan komposisi campuran 1 PC : 3 PS dengan limbah tulang sapi 0 persen, 10 persen, dan 20 persen terhadap berat pasir. Benda uji paving blok berbentuk persegi panjang dengan ukuran 20cm x 10cm x 8cm. Hasil penelitian didapatkan nilai kuat tekan tertinggi diperoleh paving blok pada campuran 20 persen limbah tulang sapi dengan nilai kuat tekan rata-rata 23,96 MPa, nilai kuat tekan tersebut lebih tinggi 6,34 persen dari paving blok campuran 0 persen limbah tulang sapi, dan lebih tinggi 3,05 persen dari paving blok campuran 10 persen limbah tulang sapi. Nilai kuat tekan paving blok 0 persen, 10 persen, 20 persen termasuk klasifikasi kelas B. Hasil dari pengujian porositas terendah diperoleh pada campuran 20 persen limbah tulang sapi dengan nilai 13,3 persen lebih rendah 3 persen dari campuran 10 persen limbah tulang sapi, dan lebih rendah 3,3 persen dari campuran 0 persen limbah tulang sapi. KATA KUNCI : Limbah Tulang Sapi, Kuat Tekan, Paving Blok, Porositas