ANALISIS SIMULASI KEBIJAKAN PENINGKATAN EKSPOR MANGGIS INDONESIA - Ashari, Tiara Dika; Setiawan, Budi; Syafrial, Syafrial (HABITAT, 2015)
Manggis merupakan salah satu produk hortikultura dari Indonesia yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Ekspor manggis dari Indonesia memiliki kendala, yaitu diantaranya adalah budidaya manggis yang tradisional dan kualitas manggis yang tidak sesuai dengan keinginan negara tujuan ekspor.Â  Sehingga penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja ekonomi manggis Indonesia dan (2) Menganalisis alternatif kebijakan yang tepat untuk meningkatkan ekspor manggis Indonesia. Metode analisis menggunakan persamaan simultan 2SLS. Simulasi kebijakan dilakukan untuk meningkatkan ekspor manggis Indonesia, yaitu (1) Skenario perluasan areal panen manggis dan (2) Skenario subsidi pupuk. Hasil dari penelitian adalah (1) Faktor- faktor yang mempengaruhi kinerja ekonomi manggis di Indonesia adalah luas areal panen manggis, produktivitas manggis, permintaan manggis domestik, harga manggis domestik dan ekspor manggis (2) Simulasi peningkatan luas areal panen manggis dan simulasi pemberian subsidi pupuk dapat meningkatkan ekspor manggis Indonesia.