Penerapan Business Intelligence Untuk Analisis Kematian di Indonesia Tahun 2000-2022 - Abdillah, Allif Rizki; Muflih, Hilmy Zhafran; Pranata, Ananda Bagas; Hasan, Firman Noor (Jurnal Informatika, 2023)
Kematian terus menerus terjadi dan sebagai manusia biasa kematian tidak dapat dihindari. Seiring berjalannya waktu, jenis kematian juga semakin bertambah khususnya di Indonesia, faktor kematian yang disebabkan oleh bencana alam, bencana non-alam atau penyakit dan bencana sosial yang di dalamnya memuat jenis-jenis penyebab kematian juga semakin bertambah jenis kematian yang baru. Seperti kemarin Indonesia mendapatkan jenis kematian baru yaitu covid-19 yang menelan ratusan ribu korban jiwa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi serta menganalisa penyebab kematian yang ada di Indonesia dengan rentang tahun 2000 sampai tahun 2022. Peneliti memperoleh dataset untuk penelitian ini dari situs www.kaggle.com untuk dibuat data visualisasinya dengan mengimplementasikan Business Intelligence menggunakan platform Tableau dalam pembuatan visualisasinya. Hasil dari penelitian ini adalah laporan berupa dashboard yang di dalamnya memuat Total kematian berdasarkan kategori, total kematian beserta jenis kematiannya, total kematian per tahun dari tahun 2000 sampai tahun 2022, dll. Sehingga dapat memudahkan proses pengambilan keputusan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat 777.076 korban yang meninggal karena bencana non alam atau penyakit, terdapat 185.290 korban yang meninggal akibat bencana alam dan 261 korban yang meninggal akibat bencana sosial. Total kematian di Indonesia pada rentang tahun 2000 sampai tahun 2022 sejumlah 962.627. Death keeps happening and as an ordinary human being death cannot be avoided. Over time, the types of death have also increased, especially in Indonesia, the factor of death caused by natural disasters, non-natural disasters or diseases and social disasters which contain the types of causes of death. Like yesterday, Indonesia got a new type of death, namely Covid-19 which claimed hundreds of thousands of lives. The purpose of this research is to identify and analyze the causes of death in Indonesia from 2000 to 2022. Researchers obtained the dataset for this study from the website www.kaggle.com to make data visualization by implementing Business Intelligence using the Tableau platform in making the visualization. The results of this study are reports in the form of dashboards which contain total deaths by category, total deaths and types of deaths, total deaths per year from 2000 to 2022, etc. So that it can facilitate the decision-making process. The conclusion of this study is that there were 777,076 victims who died due to non-natural disasters or diseases, there were 185,290 victims who died as a result of natural disasters and 261 victims who died as a result of social disasters. The total number of deaths in Indonesia between 2000 and 2022 is 962,627.