Aplikasi Visualisasi Data Gempa Regionalisasi Berbasis Web dan Teknologi Leaflet - Steven, Steven; Lee, Francka Sakti (Jurnal Informatika, 2023)
Pemantauan dan pendataan gempa bumi sangat penting untuk memprediksi potensi bahaya dan mempersiapkan tindakan preventif. Dalam hal pemantauan dan pendataan gempa bumi, regionalisasi gempa sangat penting untuk memahami distribusi dan karakteristik gempa dalam wilayah tertentu. Saat ini, pendataan aplikasi web-base regionalisasi gempa yang digunakanmasih dilakukan secara teks. Oleh karena itu, dibuatlah suatu aplikasi web-base regionalisasi gempa berbasis web dengan menggunakan framework CodeIgniter dan teknologi Leaflet dan Contour untuk memvisualisasikan data gempa secara grafis. Pengembangan aplikasi berdasarkan konsep mengubah data menjadi informasi. Informasi yang disajikan dalam bentuk gambar peta beserta penyebaran gempa yang ada. Selain disajikan dalam bentuk visualisasi map, penyajian data juga dapat dilihat melalui region-region yang ditentukan. Rumusan masalah dari penelitian adalah bagaimana mengembangkan aplikasi web-base regionalisasi gempa berbasis web yang mampu memvisualisasikan data gempa secara grafis.Penelitian ini menggunakan metode RAD (Rapid Application Development) dalam mengembangkan aplikasi web berbasis regionalisasi gempa. Tujuannya adalah memvisualisasikan data gempa secara grafis dengan memanfaatkan framework CodeIgniter, teknologi Leaflet, dan Contour. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua modul aplikasi berfungsi dengan baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi berhasil mengubah data teks menjadi visual yang mudah dipahami, memudahkan akses dan analisis data gempa secara regional, dan memenuhi tujuan penelitian.