Manajerial sebagai kunci sukses manajemen proyek: integrasi model earned value - I Gusti Ngurah Rai Pramana; Luh Putu Mahyuni; Anak Agung Made Sastrawan Putra (FORUM EKONOMI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengendalian proyek dari segi biaya,waktu, mutu menggunakan metode earned value. Dengan memahami teknik pengendalian proyek menggunakan konsep ini, dapat menjadi pegangan manajer proyek investasi jangka panjang dalam melakukan kontrol terhadap waktu, biaya dan mutu. Analisis menggunakan metode earned value untuk menganalisis biaya dan waktu sebagai proyeksi akhir proyek, sedangkan metode kualitatif dilakukan untuk menganalisis mutu proyek melalui domain SDM, material, keuangan, peralatan, force major, tempat dan manajemen sebagai faktor pendukung kunci sukses proyek. Data empiris dikumpulkan melalui observasi time schedule, rencana anggaran biaya, dan hasil wawancara mendalam pada salah satu proyek dalam rentang waktu tertentu secara purposif pada bulan ke-20 s/d 27 proyek berjalan. Penelitian ini menemukan bahwa analisis proyek dari segi biaya dan waktu menggunakan earned values penting diimplementasikan pada tiap akhir tahapan proyek agar proyeksi dapat dikontrol sesuai dengan waktu dan biaya akhir yang diharapkan. Studi ini juga menemukan bahwa perlu untuk melakukan kontrol mingguan terhadap cost dan schedule varian agar tidak bernilai negatif sehingga mempengaruhi cash flow keuangan proyek dalam menyelesaikan spek pekerjaan lainnya. Kontrol dan evaluasi proyek yang baik menggunakan metode earned value sebagai salah satu fungsi domain manajemen merupakan kunci sukses proyek konstruksi dari segi biaya, waktu dan mutu.Â