Pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap manajemen laba dengan dewan komisaris independen sebagai variabel moderating - Rima Istanita; Yana Ulfah (FORUM EKONOMI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabiltas dan leverage terhadap manajemen laba, pengaruh profitabilitas dan leverage yang dimoderasi dengan dewan komisaris independen terhadap manajemen laba di perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi tahun 2017-2020. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kuantitatif yang berasal dari data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dan moderated regression analysis menggunakan program SPSS versi 26. Metode pengumpulan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling dan diperoleh 104 data. Berdasarkan analisis profitabilitas tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba, dewan komisaris independen tidak dapat memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap manajemen laba, dan dewan komisaris independen tidak dapat memoderasi pengaruh leverage terhadap manajemen laba.