Hubungan antara Mental Toughness dengan Competitive Anxiety pada Atlet Futsal - Ghulam Zaky Ismail; Silviana Yulianti; Anung Priambodo (Journal of Psychological Science and Profession, 2023)
Mental toughness adalah salah satu faktor penting dalam pencapaian prestasi atlet. Memiliki mental toughness yang baik dapat membantu atlet dalam mengontrol diri ketika mengalami competitive anxiety agar dapat menampilkan performa terbaiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara mental toughness dan competitive anxiety atlet Liga Futsal Kota Mojokerto 2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Populasi penelitian adalah atlet Liga Futsal Kota Mojokerto dengan jumlah 53 pemain. Instrumen yang digunakan adalah skala mental toughness dan competitive anxiety. Analisis data dilakukan menggunakan korelasi pearson. Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara mental toughness dengan competitive anxiety pada atlet Liga Futsal Kota Mojokerto 2022 (r = -.662, p < .05). Artinya, semakin tinggi mental toughness, maka semakin rendah tingkat competitive anxiety. Begitu pula sebaliknya, semakin rendah tingkat mental toughness, maka semakin tinggi tingkat competitive anxiety.