Pengaruh Keteladanan Orang Tua Dan Kompetensi Kepribadian Guru Pendidikan Agama Islam Terhadap Sikap Sosial Siswa - Hotnida Yanti Pulungan; Magdalena Magdalena; Zulhammi Zulhammi (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh keteladanan orang tua terhadap sikap sosial siswa. (2) Pengaruh kompetensi guru PAI terhadap sikap sosial siswa (3) Pengaruh kompetensi guru PAI terhadap sikap sosial siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel dalam penelitian ini yaitu 140 orang siswa SMP Negeri Hutaraj Tinggi. Instrumen penelitian ini berupa angket atau kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara keteladanan orang tua terhadap sikap sosial siswa, dengan hasil yang diperoleh bahwa signifikansi antara keteladanan orang tua (X1) dengan sikap sosial siswa (Y) adalah 5%, maka ho ditolak dan ha diterima (2) Terdapat pengaruh yang signifikan kompetensi kepribadian guru Pendidikan Agama Islam terhadap sikap sosial siswa, dengan hasil yang diperoleh bahwa signifikansi antara kompetensi kepribadian guru pendidikan agama Islam (X2) dengan sikap sosial siswa (Y) adalah < 5%, maka ho ditolak dan ha diterima. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan keteladanan orang tua dan kompetensi kepribadian guru Pendidikan Agama Islam terhadap sikap sosial siswa di SMP Negeri Hutaraja Tinggi diperoleh korelasi ganda adalah (r) = 0.979. Sangat baik jika seorang guru yang menjadi teladan secara selektif dipilih oleh sekolah untuk mengajar sesuai pada tingkat pendidikan tertentu karena berpengaruh besar pada karakter siswa termasuk orang tua pada lingkungan terdekat memberi teladan.