PERAN GURU DALAM PENDIDIKAN KARAKTER DI MTs IBADURRAHMAN MUTTAHIDAH, SIBULUE - Muhammad Rusdi; Marwah (HELPER, 2022)
Pendidikan karakter  merupakan  program  pendidikan  nasional  di  Indonesia  terutama  di  Kabinet  Pembangunan  Indonesia  Bersatu jilid II. Pendidikan  karakter  diarahkan untuk  menanamkan  nilai-nilai  yang  berkarakter  bagi  bangsa  secara  menyeluruh,  baik  kognitif, afektif,  maupun psikomotorik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui  peran  guru  dalam  pendidikan  karakter  di  MTs Ibadurrahman  Al-Muttahidah. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan desain studi kasus. Dalam penelitian ini, yang menjadi subjek penelitian adalah kepala Sekolah MTs Ibadurahman Muttahidah, guru PPKn dan wali kelas VIII. Pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian Peran Guru dalam Pendidikan Karakter di MTs Ibadurrahman Muttahidah Kecamatan Sibulue Kabupaten Bone, memberikan dampak yang begitu besar terhadap beberapa elemen khususnya pada pendidikan yaitu pendidikan karakter. Terwujudnya pendidikan karakter dapat melahirkan pemimpin-pemimpin yang amanah dan jujur, serta dalam pelaksanaannya perlu ada kerjasama. Kata Kunci: Peran, Guru, Pendidikan Karakter