COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY UNTUK MENGURANGI KECEMASAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Dira Ayu Nanda Oktavia; Moesarofah (HELPER, 2022)
Pembelajaran jarak jauh memiliki perbedaan dengan pembelajaran konvensional. Pembelajaran jarak jauh menuntut siswa menerapkan blended learning secara mandiri. Tujuan penelitian adalah melihat adanya pengaruh Cognitive Behavior Therapy dalam konseling kelompok dengan teknik menghentikan pikiran negatif untuk menurunkan kecemasan pembelajaran jarak jauh. Desain penelitian adalah pra-eksperimental one group pretest-postest design. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI SMAN Krian Sidoarjo, sebanyak 11 orang. Pengumpulan data mengadaptasi skala pengukuran kecemasan dari Beck Anxiety Inventory (BAI), dan teknik analisis data menggunakan uji wilcoxon. Hasil statistik menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,003 (Sig. < 0.05), sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima, dan disimpulkan terjadi penurunan signifikan tingkat kecemasan setelah diberikan Cognitive Behavior Therapy pada siswa. Penelitian ini dapat menjadi informasi bagi konselor dalam memberikan layanan pada siswa yang mengalami kecemasan pembelajaran jarak jauh serta menjadi sumber pengetahuan dalam penelitian khususnya mengatasi kecemasan akademik. Â  Kata Kunci: Cognitive Behavior Therapy, konseling kelompok, kecemasan pembelajaran jarak jauh.