PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA KATOLIK DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN EMOSIONAL SISWA KELAS XI IPA DI SMA SANTO ANTONIUS BANGUN MULIA MEDAN - Mimpin Sembiring; Elisabet Sisilia Sijabat (HELPER, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran Guru Pendidikan Agama Katolik dalam meningkatkan kecerdasan emosional siswa dengan menggambarkan keadaan yang sebenarnya dari objek penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SMA St. Antonius Bangun Mulia Medan, melibatkan 13 informan yang terdiri dari siswa, guru, dan kepala sekolah. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis melalui tahap pengumpulan data, reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil pengolahan data menunjukkan pertama: Terjadi peningkatan terhadap kecerdasan emosional siswa kelas XI IPA di SMA St. Antonius Bangun Mulia Medan. Kedua: Peran Guru PAK sangat penting dan sangat memperngaruhi peningkatan kecerdasan emosional siswa. Rekomendasi hasil penelitian ini bahwa guru PAK berupaya tetap berperan terhadap peningkatan kecerdasan emosional siswa kelas XI IPA di SMA St. Antonius Bangun Mulia dan tetap melakukan pendekatan yang kepada siswa tersebut. Kata kunci: kecerdasan emosional, peran guru Pendidikan Agama Katolik