Digital marketing solusi pemasaran di era digital untuk meningkatkan omset penjualan UMKM - Anwar, Khoerul; Yunus, Mahmud; Alfin, Rita (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2023)
Analisis situasi berdasarkan studi awal Tim PKM dengan melakukan kunjungan langsung serta wawancara pada Mitra diperoleh informasi kondisi UMKM Dua Nada. Masalah yang cukup urgen adalah branding merek belum melekat di hati konsumen minuman botanikal di wilayah Malang dan sekitarnya. Model pemasaran produk masih terpusat pada pemasaran offline dan belum mengoptimalkan model Digital Marketing. Solusi kegiatan diprioritaskan untuk meningkatkan pemasaran produk minuman botanikal kunyit asam sebagai upaya meningkatkan omset penjualan. Peningkatan pemasaran dilakukan dengan menerapkan Digital Marketing (online) selain cara konvenional (offline). Metode yang di gunakan adalah model Participatory Action Research (PAR) yang bertujuan untuk pembelajaran dalam mengatasi masalah dan pemenuhan kebutuhan praktis masyarakat. Pada tahapan aksi ditempuh dengan melakukan pelatihan platform sosial media Instagram dan WhatsApp untuk pemasaran secara digital produk UMKM Dua Nada. Bagaimana cara membuat account bisnis dan kemudian membuat katalog produk, daftar harga, unggah foto-foto produk. Hasil yang dicapai pasca pelatihan adalah: Mampu membuat katalog produk dan kalender di platform sosial media sebagai pendukung digital marketing. Memanfaatkan platform sosial Instagram dan WhatsApp sebagai media pemasaran secara online. Melakukan transaksi secara online dengan customer ataupun dengan rekanan reseller. Penerapan digital marketing dapat meningkatkan omset penjualan peningkatan 80%.