Digitalisasi informasi dan promosi potensi desa melalui pengembangan website desa - Fadllullah, Arif; Pradana, Awang; Harto, Dedy; Rudy; Hudaiby Hanif, Kharis; Perangin Angin, Nur Hasanah (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2023)
Pengelolaan website Desa Kelubir secara mandiri tentu memberikan kemudahan dalam memaksimalkan pelayanan informasi dan promosi potensi desa. Oleh karena itu, pengabdian ini mengusulkan tentang “Digitalisasi Informasi dan Promosi Potensi Desa Melalui Pengembangan Website Desa”. Metode pelaksanaan berbasis PAP (Project Action Plan) dengan tahapan: survei lokasi, pembuatan website, dan workshop pengelolaan website, serta metode pengujian berdasarkan empat indikator. Hasil survei menunjukkan desa Kelubir telah memiliki akses internet, tetapi masih belum memiliki website. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh persentase keberhasilan pembuatan tampilan website sebesar 100%, persentase kehadiran peserta dalam workshop sebesar 86,7%, dan persentase ketersampaian materi sebesar 100%. Kemudian berdasarkan observasi, kemampuan peserta dalam memahami materi dan mengisi konten web dinilai baik. Hasil ini menunjukkan bahwa pengabdian yang telah dilaksanakan mampu meningkatkan literasi dan keterampilan digital bagi perangkat dan warga desa dalam mengisi konten website desa secara mandiri.