Citraan Dalam Kumpulan Puisi Perjamuan Khong Guan Karya Joko Pinurbo - Nadia Eka Safitri; Harjito Harjito; Eva Ardiana Indrariani (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
The purpose of this study is to explain the imagery contained in the collection of poetry Khong Guan Banquet by JokoPinurbo. The method in this research is descriptive qualitative. The data collection method used is the note-taking technique. The data for this study were taken from a collection of poems from the Khong Guan Banquet by Joko Pinurbo published by PT Gramedia Pustaka Utama in 2020. The results of this study indicate that there are 6 images: (1) visual imagery 30 data, (2) motion imagery 25 data, (3 ) auditory imagery with 21 data, (4) tactile image with 5 data, (5) taste image with 4 data, and (6) olfactory image with 1 data.ABSTRAKTujuan penelitianÂ  ini adalah menjelaskan citraan yang terkandung dalam kumpulan puisi Perjamuan Khong Guan karya Joko pinurbo. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak catat. Data penelitian ini diambil dari kumpulan puisi Perjamuan Khong Guan karya Joko Pinurbo yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama tahun 2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 6 citraan: (1) citraan penglihatan 30 data, (2) citraan gerak 25 data, (3) citraan pendengaran 21 data, (4) citraan perabaan 5 data, (5) citraan pencecapan 4 data dan (6) citraan penciuman 1 data.