Pemanfaatan Dongeng Situs Klasika Kompas sebagai Muatan Nilai Moral dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Tingkat SMP - Nevia Indah Winaryuni; Nazla Maharani Umaya; Pipit Mugi Handayani; Muhajir Muhajir (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
This study describes the moral values in the tales of the Classica Kompas website from January to April 2020 edition. The results of this study utilize the tales of the Classica Kompas website as the content of moral values in Indonesian language learning at the junior high school level. The method used in this research is descriptive qualitative. Data collection techniques using documentation study techniques. The data analysis technique used is descriptive qualitative. Technique of presenting data by describing the moral values found. The results of data analysis found that there are 4 types of moral values, namely (a) human relationship with God; (b) man's relationship with himself; (c) human-human relations in the social sphere; (d) human relationship with nature.ABSTRAKPenelitian ini mendeskripsikan nilai moral dalam dongeng situs Klasika Kompas edisi Januari sampai April 2020. Hasil penelitian ini memanfaatkan dongeng situs Klasika Kompas sebagai muatan nilai moral dalam pembelajaran Bahasa Indonesia tingkat SMP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Teknik penyajian data dengan mendeskripsikan nilai moral yang ditemukan. Hasil analisis data yang ditemukan terdapat 4 jenis nilai moral yaitu (a) hubungan manusia dengan Tuhan; (b) hubungan manusia dengan dirinya sendiri; (c) hubungan manusia dengan manusia dalam lingkup sosial; (d) hubungan manusia dengan alam.