Analisis Kesalahan Berbahasa pada Teks Biografi Karangan Siswa Kelas X SMA Sanata Karya Langgur Tahun Ajaran 2020/2021 - Agnes Nikita Narwadan; Siswanto PHM; Icuk Prayogi (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
This study aims to describe the form of errors in Indonesian capital letters and punctuation in biographical texts written by students of class X SMA Sanata Karya Langgur. This type of research is a descriptive qualitative approach. The data in this study is a biographical text which contains errors in capitalization and punctuation. The results showed that the form of language errors in the biographical text of class X students of SMA Sanata Karya Langgur was in the form of errors in the use of capital letters which included: (1) errors in writing the first letter of geographic names. (2) errors in writing the first letter of the person's name. (3) errors in writing the first letter of the month's name. (4) an error in writing the first letter of the name of the institution/institution. (5) an error in writing the first letter of the name of the ethnic group. Then, the forms of language errors in the form of punctuation include: (1) errors in using punctuation marks. (2) the use of comma punctuation errors.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud kesalahan huruf kapital dan tanda baca Bahasa Indonesia pada teks biografi karangan siswa kelas X SMA Sanata Karya Langgur. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa teks biografi yang di dalamnya terkandung kesalahan berbahasa huruf kapital dan tanda baca. Hasil penelitian disimpulkan bahwa wujud kesalahan berbahasa pada teks biografi siswa kelas X SMA Sanata Karya Langgur berupa kesalahan penggunaan huruf kapital yang meliputi: (1) kesalahan pada penulisan huruf pertama nama geografi. (2) kesalahan pada penulisan huruf pertama nama orang. (3) kesalahan pada penulisan huruf pertama nama bulan. (4) kesalahan pada penulisan huruf pertama nama lembaga/instansi. (5) kesalahan pada penulisan huruf pertama nama suku bangsa. Kemudian, wujud kesalahan berbahasa berupa tanda baca meliputi: (1) kesalahan penggunaan tanda baca titik. (2) kesalahan penggunaan tnada baca koma.