PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN STRES KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA DINAS PERPUSTAKAAN KOTA BIMA - Ekawati, Ekawati; Kusumayadi, Firmansyah (Jurnal Riset Rumpun Ilmu Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan secara parsial iklim organisasi terhadap produktivitas kerja pegawai, untuk mengetahui pengaruh signifikan secara parsial stress kerja terhadap produktivitas kerja pegawai, untuk mengetahui pengaruh signifikan secara simultan iklim organisasi dan stress kerja terhadap produktivitas kerja pegawai pada Dinas Perpustakaan Kota Bima. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 50 pegawai yang terdiri dari pegawai negeri sipil sebanyak 34 pegawai dan honorer sebanyak 16 pegawai. Adapun sampel penelitian sejumlah 34 responden yang berstatus pegawai negeri sipil dengan tekhnik purposive sampling. Tekhnik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, kuisioner dan studi pustaka. Tekhnik analisis data yang digunakan uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji f dengan bantuan spss 20 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial iklim organisasi terhadap produktivitas kerja pegawai, terdapat pengaruh negatif dan signifikan secara parsial stress kerja terhadap produktivitas kerja pegawai, terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan iklim organisasi dan stress kerja terhadap produktivitas kerja pegawai pada Dinas Perpustakaan Kota Bima dengan pengaruhnya sebesar 42,2%.