Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan dengan Kualitas Audit sebagai Pemoderasi - Anisa, Risa; Arif, Abubakar (Jurnal Riset Rumpun Ilmu Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan dengan Kualitas Audit sebagai Variabel Moderasi (Pada Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia dan Perusahaan Sektor Barang Konsumsi di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021). Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang menjadi sampel pada penelitian ini, laporan keuangan tersebut di unduh pada website masing-masing perusahaan. Pada penarikan sampel, penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan menerapkan beberapa kriteria pada populasi dan diperoleh sampel sebanyak 71 perusahaan dari jumlah populasi 213 perusahaan yang masuk ke dalam Sektor Industri Dasar dan Kimia dan Sektor Barang Konsumsi tahun 2019-2021. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Komisaris Independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, (2) Kepemilikan Manajerial tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan, (3) Kepemilikan Institusional memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan, (4) Ukuran perusahaan memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan, (5) Kualitas audit memoderasi pengaruh komisaris independen terhadap nilai perusahaan, (6) Kualitas audit memoderasi pengaruh kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan, (7) kualitas audit tidak memoderasi pengaruh kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan dan (8) kualitas audit memoderasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan.