Analisis Tindak Tutur Ilokusi dalam Film â€œTiti Mangsa Perang Jawa Pangeran Diponegoroâ€ dalam Kanal YouTube Pandora Films sebagai Alternatif Bahan Ajar Drama di Kelas XI SMA - Zaenal Arifin; Arisul Ulumuddin; Latif Anshori Kurniawan (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
The purpose of this study is to describe the form of illocutionary speech acts in the film "Titi Mangsa Javanese War Pangeran Diponegoro" on the Pandora Films YouTube channel and describe the implementation of the film "Titi Mangsa Javanese War Pangeran Diponegoro" on the Pandora Films YouTube channel as an alternative teaching material for drama in class XI SMA. This research approach uses a qualitative descriptive research approach. The data collection methods used in this study, namely using the listening method and advanced techniques, namely tapping techniques, free listening and speaking techniques, and note-taking techniques. Analysis of the data using data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Based on the results of the analysis of illocutionary speech acts in the film "Titi Mangsa Jawa Pangeran Diponegoro" on the Pandora Films YouTube channel there are 169 illocutionary speech acts, including 60 assertive speech acts, 65 directive speech acts, 14 expressive speech acts, 10 commissive speech acts, and 20 declarative speech acts. The dominant type of illocutionary speech act in this study is directive speech act. This research can also be implemented as teaching material for drama in class XI SMA. Learners can be active and skilled in making plays and shrewd when staging dramas.ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur ilokusi dalam film â€œTiti Mangsa Perang Jawa Pangeran Diponegoroâ€ dalam kanal YouTube Pandora Films dan mendeskripsikan implementasi film â€œTiti Mangsa Perang Jawa Pangeran Diponegoroâ€ dalam kanal YouTube Pandora Films sebagai alternatif bahan ajar drama di kelas XI SMA. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu menggunakan metode simak dan teknik lanjutan, yaitu teknik sadap, teknik simak bebas libat cakap, dan teknik catat. Penganalisisan data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian analis tindak tutur ilokusi dalam film â€œTiti Mangsa Perang Jawa Pangeran Diponegoroâ€ dalam kanal YouTube Pandora Films terdapat 169 tindak tutur ilokusi, meliputi 60 tindak tutur asertif, 65 tindak tutur direktif, 14 tindak tutur ekspresif, 10 tindak tutur komisif, dan 20 tindak tutur deklaratif. Jenis indak tutur ilokusi yang dominan dalam penelitian ini adalah tindak tutur direktif. Penelitian ini juga dapat diimplementasikan sebagai bahan ajar drama di kelas XI SMA.Â  Peserta didik dapat aktif dan terampil dalam membuat drama dan lihai saat pementasan drama.