Majas pada Lirik Lagu Nadin Amizah dalam Album Selamat Ulang Tahun - Ilfa Shofia Noer; Harjito Harjito; Zainal Arifin (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
The purpose of this study is to describe what figure of speech is contained in the lyrics of the song Nadin Amizah in the â€œHappy Birthday Albumâ€. The research method uses descriptive qualitative with stylistic studies. The data analysis method used the content analysis method with stages (1) determining all available data, (2) description or orientation, (3) reduction phase and (4) selection phase. The research data was taken from Nadin Amizah's official you tube on his first album entitled "Happy Birthday", first released on May 28, 2020. The results of the study were based on a stylistic study of figure of speech and imagery in the album song "Happy Birthday" by Nadin Amizah, namely, there are 9 song lyrics; Link, Lay, Bleed, Mirror, Grow Up, Kanyaah, Old Uncle, This Train Is Going Too Fast, Cheers. In total there are 34 data containing several figure of speech in it, including 9 data comparison figure of speech, 3 data metaphor, 4 data parable of epics, 14 data personification, 2 data metonymy, synokdoki; pars pro toto 1 data, totum pro parte 1 data, and allegory 3 data.ABSTRAKTujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan majas apa saja yang terdapat di dalam lirik lagu Nadin Amizah dalam Album Selamat Ulang Tahun. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan kajian stilistika. Metode analisis data menggunakan metode konten analisis dengan tahap (1) penentuan seluruh data yang tersedia, (2) deskripsi atau orientasi, (3) tahap reduksi dan (4) tahap seleksi. Data penelitian diambil dari you tube resmi Nadin Amizah pada album pertamanya berjudul â€œSelamat Ulang Tahunâ€, pertama rilis pada 28 Mei 2020. Hasil penelitian berdasarkan kajian stilistika tehadap majas dan imajis dalam lagu album â€œSelamat Ulang Tahunâ€ karya Nadin Amizah yaitu, terdapat 9 lirik lagu; Bertaut, Taruh, Mendarah, Cermin, Beranjak Dewasa, Kanyaah, Paman Tua, Kereta Ini Melaju Terlalu Cepat, Sorak Sorai. Total keseluruhan terdapat 34 data yang mengandung beberapa majas didalamnya, diantaranya berupa majas perbandingan 9 data, metafora 3 data, perumpamaan epos 4 data, personifikasi 14 data, metonimia 2 data, sinokdoki; pars pro toto 1 data, totum pro parte 1 data, dan alegori 3 data.