Struktur Kepribadian Tokoh Utama dalam Novel Dekat dan Nyaring Karya Sabda Armandio - Imam Abil Fida; Ambarini Asriningsari; Hadi Riwayati Utami (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
This study aims to describe the personality structure of the main character in the novel Near and Nyaring by Sabda Armandio. This study uses a literary psychology approach with the personality structure theory of Sigmund Freud. The method in this study uses a literature study technique by reading and taking notes. The data collection technique started from reading the novel Near and Nyaring by Sabda Armandio carefully and thoroughly. From the results of reading carefully and thoroughly, then marking words in the form of conversations and narrations in the novel that contain personality structures. After that the data are classified based on the id, ego, and superego. The result of this research is that the main character Edi has a personality structure in the form of id, ego, and superego. Of the three components, Edi's ego is the most dominant.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur kepribadian tokoh utama dalam novel Dekat dan Nyaring karya Sabda Armandio. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra dengan teori struktur kepribadian dari Sigmund Freud. Metode dalam penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka dengan cara baca dan catat. Teknik pengumpulan data dimulai dari membaca novel Dekat dan Nyaring karya Sabda Armandio secara seksama dan teliti. Dari hasil pembacaan secara seksama dan teliti tersebut, kemudian menandai kata-kata berupa percakapan dan narasi dalam novel yang mengandung struktur kepribadian. Setelah itu data-data tersebut diklasifikasikan berdasarkan id, ego, dan superego. Hasil dari penelitian ini adalah tokoh utama Edi memiliki struktur kepribadian berupa id, ego, dan superego. Dari ketiga komponen tersebut, ego Edi paling dominan.