Keterkaitan Antara Pet Attachment dan Health Related Quality of Life (HRQOL) pada Mahasiswa: Keterkaitan Antara Pet Attachment dan Health Related Quality of Life (HRQOL) pada Mahasiswa - Dinar Saputra; Gusti Ayu Paramitha Dewi (Inquiry: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat korelasi antara pet attachment dan kualitas hidup terkait kesehatan atau health-related quality of life pada mahasiswa. Pet attachment didefinisikan sebagai adanya hubungan emosional dan interaksi antara hewan peliharaan dengan individu. Health-related quality of life (HRQoL) merupakan kondisi yang individu rasakan secara baik dan berfungsi dalam kehidupan sehari-harinya mencakup kesehatan fisik, mental dan sosial. Responden pada penelitian ini terdiri dari 203 responden yang merupakan mahasiswa dari berbagai Universitas yang pernah atau sedang memelihara hewan peliharaan dengan minimal waktu memelihara 3 tahun. Penelitian ini menggunakan teknik analisis korelasi spearman’s rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pet attachment memiliki hubungan secara positif dengan kualitas hidup terkait kesehatan (HRQoL) pada mahasiswa p= 0.019 (p<0.05), artinya terdapat hubungan positif antara pet attachment dengan kualitas hidup terkait kesehatan (HRQoL) pada mahasiswa.