Pengaruh Bootcamp Online terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa - Huriyah Anisah Nur Humairoh; Aryo Pinandito (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Perkembangan industri dan teknologi berdampak pada meningkatnya kebutuhan perusahaan akan sumber daya manusia yang berkualitas dan termotivasi agar dapat tumbuh berkelanjutan. Education Technology (EduTech) hadir sebagai solusi alternatif dengan mengimplementasikan sistem pendidikan modern yang menggunakan teknologi secara fleksibel dan terukur untuk meningkatkan pengalaman belajar yang lebih menarik dan inklusif. EduTech juga memiliki peranan penting dalam memenuhi kebutuhan industri teknologi yang populer melalui bootcamp online. EduTech melalui program bootcamp online, memberikan fasilitas pelatihan keterampilan dalam pengimplementasian teori melalui suatu praktik atau work integrated learning. Work integrated learning sebagai bagian dari kurikulum pembelajaran dianggap sebagai investasi sumber daya manusia untuk menciptakan lulusan yang inovatif dan kompetitif dalam dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh integration in teaching and learning activities, assessment aligned with integrative learning, dan career development learning terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Penelitian dilakukan secara kuantitatif menggunakan analisis regresi linear dengan data yang didapatkan sebanyak 60 data responden. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel-variabel yang diteliti dalam bootcamp online memiliki pengaruh positif terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Hasil analisis yang telah dilakukan juga menunjukkan bahwa variabel independen berkontribusi sebesar 56,7% terhadap variabel dependen yang sedang diteliti.