Pengaruh Atribut Key Opinion Leader (KOL) pada Media Sosial Instagram terhadap Minat Beli Konsumen pada Bootcamp Online - Sofi Shahira Khoirunnisa; Aryo Pinandito (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Meningkatknya popularitas media sosial telah mendorong industri edutech untuk memanfaatkan platform Instagram sebagai media pemasaran. Adapun Instagram adalah media sosial kedua yang memiliki pengguna terbanyak di Indonesia. Pemasaran influencer merupakan strategi pemasaran yang kerap digunakan oleh sebuah brand dikarenakan dapat memberikan win-win situation bagi kedua belah pihak. Terdapat sebuah fenomena baru pada istilah influencer yang kerap disebut dengan Key Opinion Leader (KOL). KOL memiliki keahlian dibidang tertentu sehingga KOL dapat menjangkau target audiens yang lebih spesifik dibandingkan dengan influencer. Pada penerapan strategi pemasaran KOL, pelaku bisnis edutech harus dapat menentukan atribut KOL yang tepat agar dapat memberikan dampak terhadap minat beli konsumen pada bootcamp online. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui besarnya pengaruh atribut KOL yaitu attractiveness, expertise, dan trustworthiness terhadap minat beli konsumen pada bootcamp online melalui media sosial Instagram. Tahap pengumpulan data memberikan hasil sejumlah 61 responden mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer angkatan 2018 hingga 2020. Data tersebut dianalisis menggunakan analisis regresi linear pada tools RStudio. Penelitian ini membuktikan hanya atribut trustworthiness pada KOL yang mempengaruhi minat beli konsumen pada bootcamp online sebesar 48.38% dan memiliki korelasi positif yang bersifat kuat.